Зачем нам нужны украшения ? Психоантропологическая перспектива - De Parfum ...

Зачем нам нужны украшения ? Психоантропологическая перспектива

Использование золота и драгоценных камней восходит к тысячелетиям, к древним культурам, таким как египетская и месопотамская. С тех пор ювелирные изделия стали неотъемлемой частью человеческой цивилизации. Украшать себя драгоценностями было неизменно в пространстве и времени, в разных религиях, культурах, классах и полах. Например, столь разные цивилизации, как ацтеки и тибетцы, славятся своей любовью к .

В современном мире один бриллиант может быть желанным из-за его редкости, а эластичное кольцо, вымощенное десятками стразов, может быть желанным из-за его звукоподражательного блеска. Бесспорно, у людей есть потребность в украшениях, но в чем именно заключается эта потребность?

Если мы обратимся к Иерархии потребностей Маслоу, мы получим пирамиду, разбитую на пять рангов, от основания до пика: физиология, безопасность, любовь/принадлежность, уважение, самоактуализация.

Мы можем предположить, что потребность в драгоценностях стоит где-то среди социальных потребностей и потребностей в уважении. Социальные потребности относятся к потребности принадлежать к группе, а потребности в уважении относятся к желанию признания и статуса.

Ювелирные изделия явно посредственная потребность. Это не так важно, как физиологическое благополучие — в отношении еды, воды или секса, — но и явно не является частью чего-то столь же второстепенного, как самоактуализация. Ювелирные изделия действуют как агент личности. Мы отождествляемся с ним. Возьмем, к примеру, камни, родившиеся в декабре, и то, как у ребенка, родившегося в декабре, может развиться пожизненная привязанность к бирюзе ни по какой другой причине, кроме случайности при рождении.

Мы становимся анимистами с нашими украшениями; трудно не вывести из него личность, душу. Личность камня становится точкой самоидентификации. Если рубин символизирует страсть, а аметист символизирует трезвость, то мы можем почувствовать эти качества, утвердившиеся в себе, надевая их. И поэтому у нас есть подкрепление уважения, эго.

Чтобы стать индивидуальными, мы должны выделиться из толпы. Чем реже драгоценность, которой мы обладаем, тем более мы уникальны. Чем менее распространен драгоценный камень, тем больше он привлекает людей. Действительно, для того, чтобы драгоценность была ценной, нужно, чтобы ее воспринимали как редкость.

Хорошим примером является алмаз, по сути такой же, как графит в карандаше, который не столько редок, сколько строго регулируется алмазной промышленностью. С точки зрения простого проявления богатства ювелирные изделия — это то, чем могли заниматься монархи, фараоны, императрицы и императоры.

Утверждение своего богатства и своего статуса. По мере того, как уровень жизни среднего человека во многих обществах повысился, и стало меньше беспокойства о еде и жилье, т. е. о физиологических потребностях, люди обнаруживают, что, подобно королям, ищут драгоценности как знак статуса.

Но почему украшения? Почему мы чувствуем близость к красивым камням и металлам? Для того, чтобы ювелирные изделия пользовались таким всеобщим спросом, они должны обладать внутренней ценностью. Если это красиво от природы, то потребность в украшениях синонимична потребности в красоте природы. В противном случае, почему бриллиант, созданный в лаборатории, при прочих равных условиях будет менее ценным, чем природный бриллиант?

Возможно, это потребность в чем-то Ином, в чем-то высшем, в знании того, что эстетически приятное может быть создано независимо от управления и вмешательства человека. Антропологи и психологи уже давно отмечают роль украшений в мире свиданий и спаривания.

В отсутствие чего-либо вроде естественного великолепия павлина, птицы, чьи перья сами по себе являются драгоценностями, потребность в блестящих, красочных, великолепных камнях и металлах является обязательной для людей.

В рождественском спецвыпуске британской комедии Рики Джервейса и Стивена Мерчанта «Офис» есть болезненно смешная сцена, где Дэвид Брент в исполнении Жерве встречается вслепую с дамой, которая носит элегантную подвеску на груди. Всего через некоторое время после свидания Брент предлагает следующее пагубное прозрение по Фрейду: «А, вы носите это ожерелье, чтобы привлечь внимание к своей груди».

Серьги привлекают внимание к эрогенным мочкам ушей, пуговицы к пупку, педанты к груди. Наоборот, обручальное кольцо может — и должно — служить преградой для влюблённого незнакомца, предупреждением о том, что о владельце уже «заговорили».

Таким образом, украшения убедительно говорят и подразумевают вещи, которые было бы невежливо или грубо передавать словами. До сих пор потребности в драгоценностях справедливо укладывались в пирамиду Маслоу. Но выходит ли когда-нибудь потребность в драгоценностях в метафизическое, концептуальное?

Возьмем, опять же, скромное обручальное кольцо. Очень простая метал-группа, символизирующая сложную концепцию объединения и благословения двух людей Святым Духом. Что эти два человека привержены этому союзу навечно и независимо от таких условий, как болезнь, здоровье, богатство или бедность.

Таким образом, понятия, трудно поддающиеся вычислению человеческим умом, — Бог, любовь, вечность, брак, верность — выражаются чем-то, ширина которого не больше безымянного пальца. Потребность в драгоценностях, я бы сказал, возникает из-за удовлетворения примитивных потребностей в еде, воде, крове, сексе и так далее.

Только после того, как эти примитивные потребности будут удовлетворены, можно искать украшения для ношения. Ювелирные изделия www.vitrinatv.ru сами по себе являются потенциалом большого эстетического удовольствия и, таким образом, требуют человеческого внимания.

Поскольку ювелирные изделия включают в себя всевозможные камни и металлы, всех оттенков и цветов, а когда люди применили к ним свои инструменты, — все формы правильной геометрии, неудивительно, что эти камни и металлы нужны во множестве.

Но способы, которыми нам нужны украшения, всегда полностью символичны. По сути, это полиморфизм символизма. Ювелирные изделия символизируют рождение, секс, брак, завет, богатство, траур, боевой успех и так далее и тому подобное. Это потребность иметь самые красивые, внушающие благоговение вещи и использовать их как язык, чтобы определить нашу природу, наш рост.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.